Навигация по сайту

Последние статьи

Обустройство жилья / Устраняем мелкие неприятности. Как почистить и починить диван?

мебель фотоФото мебели и полезные статьи на Mebeleron.com
18.12.12 |

Устраняем мелкие неприятности. Как почистить и починить диван?

Дорогая или не очень мягкая мебель, но если с ней случаются мелкие неприятности, сожаление одолевает в равной степени. Особенно горестно, если это любимый, дорогой сердцу предмет. Основными причинами разочарования являются: загрязнения, нарушение целостности обивки, истончение наполнителя, повреждение декоративных поверхностей.

Чистка дивана

Самая популярная проблема, с которой сталкивается владелец будь то прямого, выкатного, углового дивана или другой мягкой мебели, это чистка изделия. Современные диваны представлены в различных исполнениях. Обивка дивана может быть выполнена из натуральной кожи, кожзаменителя, флока, жаккарда, замши и даже искусственного меха. Каждый вид требует особого подхода. Проще всего вызвать сотрудника клинингового агентства на дом, но если вы не ищите легких путей, то можете попробовать произвести чистку самостоятельно.

Диван, обтянутый кожей или заменителем самый практичный, он не требует особого ухода. Но это не значит, что он в нем вовсе не нуждается. Обычная теплая вода и мыльный раствор – идеальное средство ухода. Если на поверхности кожаной мебели оказалось пятно от краски или фломастера, то справится с ним, поможет смесь скипидара и подсолнечного масла. Проводить эксперименты лучше на поверхностях скрытых от глаз, например на задней стенке.

Не менее практичным материалом можно считать замшу. Такая обивка не только прослужит долго, но и не обременит особыми хлопотами. Ее можно мыть, стирать, проводить сухую чистку.

Жаккард – ткань очень плотная и износоустойчивая. Прекрасно поддается сухой обработке, допускается замывание отдельных мест с помощью моющих средств.

Флок – самый часто используемый вид обивки для дивана. Его цена и доступность чистки делают его лидером среди материалов. Идеально подойдет владельцам домашних животных, шерсть легко удаляется, ведь набивка из нейлоновой нити на хлопчатобумажной основе не только декоративная особенность, но и замечательная отталкивающая система. Флок не боится воды, пылесоса и химчистки.

Самая прихотливая поверхность в плане устранения загрязнений – это искусственный мех. Его длинный ворс накапливает частички пыли, волос животных и другой грязи. Удалить ее оттуда практически не возможно. Владельцы таких диванов получают экстравагантный предмет интерьера, а вместе с ним немалые проблемы, связанные с его обслуживанием. Чистить искусственный мех можно только с привлечением специалистов.

Под сухой уборкой понимается применение щетки или пылесоса, выбивание пыли. Влажная обработка дивана заключается в выведении пятен, общей обработке поверхности. После обработки поверхность необходимо хорошо просушить.

Устранение дефектов обивки

Любителем кошек знакомо явление, когда любимец путает точилку для ногтей и спинку дивана. Появившиеся ворсинки портят внешний вид изделия, но менять всю мебель целиком или перетягивать ткань не надо. Достаточно провести реанимационные работы. Для начала необходимо удалить лохматящиеся участки. Для этого достаточно их «побрить» одноразовым станком. Далее, если использовался флок или жжакард следует прогладить требуемое место горячим утюгом через ткань. От температуры искусственные волокна приклеятся и примут более презентабельный вид. В случае, когда данный способ не подходит, можно использовать самоклеящуюся ткань, рукодельницы называют ее «паутинка». Подложив ее под заплатку, приклейте с помощью того же утюга. Такой клейкий способ подходит и для других дефектов на обивке.

Устранение дефектов на других поверхностях

Часто от неаккуратных действий страдают подлокотники дивана. Если они сделаны из дерева, то устранить царапину достаточно просто. Необходимо зашкурить поврежденную поверхность, заштукатурить ее восковым мелком в цвет и покрыть лаком. С пластиком еще проще. Если повреждение неглубокое, то можно обработать его ацетоном, он подплавит поверхность и сравняет ее. При более сильном повреждении необходимо использовать жидкий пластик.

Полную перетяжку, замену уплотнителя и пружинных блоков, лучше доверить специалистам, так как процесс достаточно кропотливый и требует определенных навыков.

Как бы ни износился ваш диван, не спешите выкидывать его на помойку. Порой простая чистка и мелкий ремонт вернут его к жизни, а вам сэкономят деньги и продлят общение с любимой вещью.

Информация получена с сайта: http://www.mebelmark.ru/



Пока нет рейтинга

© Mebeleron.com написать нам