Навигация по сайту

Последние статьи

Обустройство жилья / Как делают мягкую мебель

мебель фотоФото мебели и полезные статьи на Mebeleron.com
20.10.14 |

Как делают мягкую мебель

В мебельном производстве технологии имеют свою специфику. Они кардинально отличаются от производства корпусной мебели. Когда в конструкции дивана или кресла предусмотрена установка деревянных щитов, можно наблюдать некоторое сходство с технологией сборки шкафов.

Особенности конструкции мягкой мебели

мягкая мебельМягкая мебель имеет конструкцию, в которую входят сегменты из обивки, сиденья, спинки, подлокотника и жесткий каркас. Обычно такое изделие имеет сложную конструкцию и состоит из нескольких элементов, которые мастера склеивают между собой или скрепляют болтами или специальными шпильками.

Обычно каркас делают из древесины невысокого качества. Чаще всего используют для этих целей лиственные породы деревьев, которые обладают определенной мягкостью. Для каркаса важна прочность материала, а не его внешние характеристики и фактура, так как он будет скрыт под обивкой.

Современные материалы

Все чаще современные модели мебельных изделий такого типа производят на основе металлических каркасов. Это делает их более прочными и долговечными. Трубы подвергают сгибанию, сварке и резке, получая каркасы нужной конструкции. Такой каркас делают из специальных металлических труб, имеющих защитное покрытие.

Также используется пластик при производстве такой обстановки для жилища. Из него делают шаровые опоры, с помощью которых диваны и кресла можно с легкостью передвигать по полу. Также из пластика делают специальные механизмы, с помощью которых можно изделие одного типа превращать в другое. Так, например, диван может с легкостью превратиться в кровать, кресло в тахту и т. д.

Обивка

Для обивки используют ткани различной фактуры. Это может быть гобелен, кожа, велюр или иные ворсовые материалы. На мебельных фабриках пошивкой обивки занимаются в отдельных производственных цехах, где используется швейная фурнитура. Перед пошивкой персонал осуществляет раскрой обивки, после чего детали сшиваются.

Разнообразие мебельных конструкций повлекло за собой развитие технологической специализации раскроечно-пошивочных технологий. В таких цехах установлено современное оборудование для точного раскроя и пошива обивки мягкой мебели.

Технологический процесс требует бережного раскроя современных тканей. Поэтому в качестве режущего материала может использоваться даже вода, настолько тонкой может быть обивка. Воду подают из специальной форсунки, небольшого диаметра. Раскрой материала рассчитывают компьютеры, что позволяет получать точную выкройку и избежать расхода лишнего материала.

Использование современного компьютерного оборудования, которое осуществляет раскрой максимально точно и без отходов практически, позволяет существенно сэкономить на расходных материалах. Экономия составляет от 5 до 7%.

Технология производства мягких деталей мебели

До недавнего времени все мягкие детали мебели имели в основании пружины. С появлением и широким внедрением в жизнь современных материалов, таких как полимеры, стали использовать их как мягкую основу. Самым известным был поролон. Использовались наряду с ним и пенополиуретановые вспененные пенопласты, которые просто накладывали на пружины. Именно они полностью формируют сегодня мягкие детали современной мебели.

Такие современные вспененные материалы разрезают на специальные формы, предусмотренные конструкцией мебели. Но все чаще используются не готовые уже вспененные блоки из пенопластового полиуретана, а жидкий полиуретан. Даже при разрезке на сегменты такого материала приходится перемещать воздух в ячейках таких пластов.

Сегодня используют мягкие элементы, которые наносятся непосредственно на каркас. Это позволяет добиваться большей точности мягких элементов и существенно сократить время производства, удалив из него резку.



Пока нет рейтинга

© Mebeleron.com написать нам