Навигация по сайту

Последние статьи

Обустройство жилья / Как состарить мебель: основные способы

мебель фотоФото мебели и полезные статьи на Mebeleron.com
13.12.14 |

Как состарить мебель: основные способы

Вид состаренной мебели по душе многим ценителям. Необязательно приобретать дорогую раритетную мебель, чтобы придать своему жилью винтажный или исторический стиль, ведь можно просто состарить имеющуеся в доме предметы мебельи.

Выделяют несколько способов, которые позволяют придать мебели эффект «древности». Но для начала её следует подготовить.

Данный этап включает:

  • снятие всех ручек и аксессуаров-украшений;
  • вытаскивание всех ящиков и полок;
  • удаление краски или лака с поверхности при помощи наждачной бумаги.

Чтобы сделать мебель «постаревшей», вам понадобятся:

  1. Краска на водной основе;
  2. Инструменты и приспособления для зачистки дерева;
  3. Кракелюрный лак;
  4. Наждачная бумага;
  5. Кисти.

Выделяют три способа, повзоляющие состарить мебель.

1. Эффект выцветания

Для этого необходимо подобрать 2 цвета краски более тёмного оттенка для основы и светлого – для поверхностного слоя.

Каждую, предварительно подготовленную, деталь мебели покрывают слоем краски основного цвета. После абсолютного высыхания основного слоя, наносят слой более светлой краски. Когда и она высохнет, с помощью наждачки затирают те части мебели, на которых хотят, чтобы проступал основной цвет. Затем очищают мебель от пыли и вскрывают лаком. При желании, чтобы верхний слой краски потрескался, перед её нанесением поверхность обрабатывают кракелюром.

2. Обработка морилкой

Можно состарить мебель и используя для этого морилку. В этом случае все поверхности мебели  обрабатывают морилкой, а потом в желаемых местах смывают её губкой, смоченной в воде. Не рекомендуется смывать на трещинах, изгибах, краях и выступах.

Когда морилка полностью высохнет, при помощи кисточки заполняют все трещинки и щели щелочным грунтом. После этого стальной мочалкой втирают вдоль волокон античный воск. Для придания матовости поверхность протирают мягкой тканью

3. Браширования

Можно состарить мебель и при помощи браширования. Этот метод предполагает снятие мягких волокон древесины, оставляя только твёрдые.

Этот процесс осуществляют особыми металлическими щётками. Затем стамеской или свёрлами делают на поверхности подобие червоточин по всему изделию.

Главное при этом, не «переборщить», а то мебель утратит свою прочность. От браширования следует отказаться, если мебель изготовлена из древесины вишни, тика, груши, клена или бука. А вот если мебель из дуба, ясеня или лиственницы, то это идеальный способ. После браширования можно вскрыть мебель морилкой или лаком.

Вот такими основными тремя способами можно состарить мебель, не потратив при этом больших средств.

Однако, если вам все же интересует современная мебель с идельныма видом, необычным дизайном, то заказывайте здесь. Компания "Либерти" представлят мебель для спальни, которую при желании вы всегда можете состарить или оставить в первозданном виде.



Пока нет рейтинга

© Mebeleron.com написать нам