Навигация по сайту

Последние статьи

Обустройство жилья / Какой кирпич использовать при возведении камина или печи?

мебель фотоФото мебели и полезные статьи на Mebeleron.com
08.12.14 |

Какой кирпич использовать при возведении камина или печи?

Иметь дома кирпичный камин или печь давно стало считаться традицией. Одни предпочитают декоративные камины и печи, которые можно сделать из обычного облицовочного кирпича. Другим подавай настоящий работающий на дровах аппарат. Здесь уже необходим грамотный, профессиональный подход к выбору кирпича для кладки топки и дымоходов, ведь температура может доходить до нескольких сотен (800 – 900)градусов, что не в состоянии выдержать простой кирпич. Здесь нужен специальный жароупорный, так называемый, шамотный кирпич или изготовленный из красной тугоплавкой глины.

камин из кирпича

При производстве кирпича для печи или камина используется глина более плотных сортов, нежели для обычного силикатного или керамического кирпича, что обеспечивает жаростойкость до 1000 градусов. Способность впитывать воду из окружающей среды снижает морозостойкость данного кирпича, что ведет к ограниченности циклов «зима – лето». Это приводит к нарушению целостности и его последующему разрушению. Такой кирпич нецелесообразно использовать в печах и каминах на дачах, где нет регулярного отопления.

В отличие от красного, шамотный кирпич более устойчив к перепадам температур, а способность выдерживать жар в 1500 градусов, делает его незаменимым как при изготовлении промышленных печей, так и домашних каминов. Среди десятков марок шамотного кирпича можно выделить несколько наиболее подходящих для строительства каминов и печей: ША5, ША8,ШБ5, ШБ8.

Не следует забывать и про облицовочный кирпич. Важно помнить, что печи для дома и камин прогреваются неравномерно и постепенно, материал будет расширяться в одном месте быстрее, а в другом медленнее, то же можно отнести и к остыванию. Поэтому для облицовки не рекомендуется использовать шамотный кирпич: при нагревании он сильно расширяется, и наружная часть конструкции будет перегреваться, да и стоит такой кирпич достаточно дорого. Целесообразнее применять красный полнотелый или гиперпрессованный кирпич, коих имеется великое множество всех цветов и форм.

Общей чертой всех печных кирпичей является высокая энергоемкость, что позволяет накапливать тепло и равномерно отдавать его в помещение.

В заключении хочется отметить, что правильно подобранный материал вместе с грамотно сложенной печью или камином будут долгое время обогревать помещение и радовать своего хозяина, создавая в доме тело и уют.



Пока нет рейтинга

© Mebeleron.com написать нам